- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 卵・乳製品 >
- チーズ >
- マスカルポーネチーズ >
- ティラミス
ティラミス
コーヒーとブランデーの効いた大人のティラミス。ゼラチンを使わないのでクリームのようにふんわりなめらかです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜる。
-
2
ブランデーを加えて湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。
-
3
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
生クリームを7分立てにし、(3)に2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。
-
5
カップに(4)を少し入れ、スポンジ生地の片面に<シロップ>を染み込ませ、その面を下にしてカップに敷き込む。
-
6
さらに<シロップ>をたっぷりぬり、再びクリーム、スポンジ生地、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームをのせる。
-
7
表面をならして冷蔵庫で冷やし、仕上げにココアパウダーを振る。
現在のファン数317
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
- 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
- マスカルポーネの明太ディップ
- マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
- リッチヨーグルト
- フルーツティラミス
- マスカルポーネのカラメルリンゴ添え
- 抹茶のティラミス
- 抹茶ティラミス
- ツナクリームコロッケ
- サツマイモのメープルチーズ添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 23:35
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
ウーマンエキサイト特集