愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゼンマイの田舎煮

材料  ( 4 人分

油揚げ

小1枚

練り物

適量

モヤシ

1/2袋

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • モヤシは水に放ちパリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • 油揚げはザルにのせて熱湯を掛け、油抜きして細切りにする。

  • かまぼこは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば水煮ゼンマイを加えて5~6分煮る。

  3. 3

    モヤシ、サヤインゲン、かまぼこを加え、しんなりすれば火を止め、器に盛り合わせ、お好みで七味唐辛子を掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ