幼いこどもたちにも酒粕を食べさせたくて♡黒豆が足りなくて3コ分は具なしでしたが、やっぱり黒豆入りのほうが豆の水分でし〜っとりモチモチ、甘みがあっておいしかったデス(о´∀`о)
酒粕黒豆パン
酒粕の独特な風味がふわっと楽しめるパンです。甘く煮てある黒豆との組み合わせもバッチリ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
酒粕は細かくちぎって分量の水にふやかしておく。
-
バターは常温にもどしておく。
-
黒豆はザルに上げ、汁気をきっておく。
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに羽をつけ、酒粕をふやかした水、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
2
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
3
ケースから生地を台に取り出して、カードを使い8等分に分割する(約45g/個)。ベタつくようなら打ち粉をして下さい。
-
4
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、かたく絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
5
休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえてから、めん棒を上下左右に転がして円形になるようにのばす。
-
6
まず黒豆を数粒散らし、生地の端をつまんで中心に持ってくる。続いて黒豆を生地の中心に一粒のせ、隣の生地の端をつまんで黒豆にかぶせる。これを繰り返して黒豆を入れ込んでいき、最後は裏返して軽く丸め直す。
-
7
表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20~25分ほど二次発酵させる。
-
8
表面に茶こしで打ち粉を振り、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数39
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「酒粕黒豆パン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
焼きたてはふんわりもっちりで、かすかに酒粕の良い香りがして、美味しかったです。黒豆をたくさん入れたかったけど、表面から出て来て難しかったです。ペーパーとかで水分を完全に切った方が良いと思いました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
カクテルベースの4大スピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム)の中で、香…
【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
ゴールデンウィークにふらっと出かけたい場所といえば「鎌倉」。なんといっても…
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集