太鼓判 10+ おいしい!
野沢菜チャーハン
野沢菜の塩加減によって味は調えて下さいね。卵とひき肉が入って、お弁当にもおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
野沢菜
100g(水気を絞って)合いびき肉
50~60gマイタケ
1パック卵
1個ご飯
(炊きたて)お茶碗2杯分<調味料>
酒
大さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1ニンニク
1片ショウガ
1/2片サラダ油
大さじ2コショウ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/12/20
- 更新日:
- 2014/07/10
作り方
-
1
野沢菜はサッと水洗いし、水気を絞って細かく刻む。マイタケは細かくさばく。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。卵は割って溶く。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶いた卵を加え、半熟になったら取り出す。
-
3
フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガのみじん切りを加えて強火にかけ、香りが立ってきたら合いびき肉を加える。ポロポロになったらマイタケを加えてしんなりするまで炒め合わせ、<調味料>を加える。汁気がなくなったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
4
野沢菜、半熟卵を加えて炒め合わせ、コショウで味を調え、器によそう。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
5月5日は「こどもの日」です。もともとは男の子の健やかな成長と健康を願って…
薪焼き和食のパイオニアが、よりブラッシュアップしてリスタート【鈴田式】|麻布十番
「麻布時代に比べて店は倍以上の広さになり、席数も2つ増えて8席とお客様にゆ…
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身とスナップエンドウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ズボラ母さん 07:24
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集