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イカと焼き豆腐の甘煮

材料  ( 4 人分

  

少々

<合わせダシ>

    

ショウガ

(すりおろし)1片分
    

だし汁

500ml  作り方 >>
    

大さじ4
    

砂糖

大さじ3
    

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

ショウガ汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/08/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨も抜き、胴の内側をきれいに水洗いして1cmの輪切りにする。足は目の際から切り落としてくちばしを取り、足の長さを切り揃え、2本づつに切り分ける。焼き豆腐は8つに切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長いものは半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱が取れれば水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせダシ>を入れて強火にかけ、煮立てばイカと焼き豆腐を入れる。

  2. 2

    再び煮立てばアクを取り、落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たり全体に回る位の火加減で、煮汁が1/3量くらいになるまで10分煮る。

  3. 3

    ショウガ汁を加え、全体に混ざれば、器に盛り合わせ、サヤインゲンを添え、おろしショウガをのせる。

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