愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚とシイタケのスープ

干しシイタケの旨味が口いっぱいに広がります。豚肉は広げながら丁寧に入れるひと手間で、仕上がりが違いますよ!

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)80g

シイタケ

(干し)2個
  

100ml

300ml

大さじ2

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/04/05
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    シイタケは水に入れてもどし、石づきを切り落として笠の部分は1/2等分に切り、軸の部分は縦2~4等分に裂く。キャベツはひとくち大に切る。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

  2. 2

    鍋にシイタケのもどし汁、水、酒を加えて火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、豚肉を広げながら入れる。火が通ったらアクを取り、(1)のシイタケ、キャベツを加える。

  3. 3

    全体がしんなりしたら薄口しょうゆと塩で味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ