そら豆のニョッキ
春らしく、そら豆を練りこんだニョッキを作ってみましょう!ジャガイモは電子レンジで加熱して、卵、小麦粉と練り合わせます。ゆであげるとフワフワになって美味!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。大きい場合は半分に切る。
-
2
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで5~6分加熱する。ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで柔らかくなれば、 ジャガイモを布巾で包んで皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶしてから裏ごしする。
-
3
粗熱が取れれば、卵、パルメザンチーズ大1、薄力粉、塩を混ぜ合わせ、最後にそら豆を加え、ひとつにまとめる。
-
4
平らな所に強力粉で打ち粉をし、生地を棒状に伸ばし、親指の先ほどの大きさに切り分ける。強力粉をつけたフォークの腹で押さえ付けるように、溝を作る。
-
5
ソースを作る。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、エビを炒め、エビが赤くなれば白ワインを加え、煮立てばいったんエビを取り出す。フライパンに生クリームを加え、煮立てないように2~3分煮て、パルメザンチーズ大3、バターを入れる。
-
6
塩、オリーブ油を入れたたっぷりの熱湯にニョッキを入れ、中火でゆでる。沈んだニョッキが浮いてくれば、網ですくって氷水にとり、ニョッキの生地をしめ、ザルに上げて水気をきる。
-
7
ゆで上がったニョッキとエビを5 の鍋に加え、塩白コショウで味を整える。器に盛り、生ハム、イタリアンパセリをのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スターバックス春の新作メニュー、“ティラミス風”クリーム入りマラサダ&ほろ苦キャラメルチーズケーキ
スターバックス(Starbucks Coffee)2025年春の新作フード…
あんこスイーツの祭典「あんこパーティー」伊勢丹立川店で、あんバタースコーン&桜もち羊羹
あんこスイーツが集うグルメイベント「あんこパーティー 2025 いせたち」…
コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
毎日のご飯作り、「あと1品欲しい!」なんてときがありますよね。そんなときは…
連載記事 餃子は作る?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第96回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月13日(木)「万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつき!スタミナ豚バラニラ玉炒め by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
カブとベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
レンコンきんぴらの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
小松菜のとろろ昆布和え がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
金ちゃんさん 10:18
-
カブとベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
レンコンきんぴらの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ナガイさん 07:55
ウーマンエキサイト特集