愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキのサラダ

材料  ( 4 人分

ハム

3枚

サラダ菜

4~8枚

<ドレッシング>

  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気を切る。

  • ハムは半分に切って細切りにする。

  • キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかり切り、ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • サラダ菜は水洗いする。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    サラダの素材は食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立ったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    ハム、キュウリを1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器にサラダ菜を敷いてサラダを盛り、カッテージチーズを振り掛け、トマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ