愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マカロニサラダ

ゆでたマカロニを粒マスタード入りの合わせマヨで和えた、人気のサイドメニュー。

材料  ( 2 人分

マカロニ

40~50g
  

小さじ1.5

1個
  

少々

<合わせマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1.5~2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2012/05/14
更新日:
2012/05/10

下準備

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • キュウリは縦じまになるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルで<合わせマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に塩小さじ1.5、水、卵を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、8~10分ゆでる。卵は水に取り、冷めたら殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. 2

    (1)の鍋にマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。ザルに取り出し、ゆで汁をきって<合わせマヨ>のボウルに新玉ネギと共に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)のゆで汁でサヤインゲンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらマカロニ位の長さに切り、(2)と合わせる。さらにゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ