愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さん

自宅で手軽に、りんごケーキを作りませんか?パンケーキの上に薄切りにしたりんごをのせて焼き、最後にキャラメリゼにします。香ばしいりんごがたまりません。

材料  ( 2 枚分

リンゴ

1/2個

1個

牛乳

70ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/01/26
更新日:
2022/06/09

作り方

  1. 1

    リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切って芯を取る。さらに薄切りにし、分量外の塩水に放って水気をきる。

  2. 2

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに、卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、(2)を加えて混ぜる。

  4. 4

    小さめのフライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の半量を流し入れて上に(1)の半量を放射線状にのせ、フライパンに蓋をして弱火で3分焼く。

  5. 5

    リンゴの表面にグラニュー糖大さじ1を散らしてから裏返し、バター10gを加え、全体になじむようにフライパンをゆすりながら、中火で4分程焼く。

  6. 6

    リンゴ全体に焼き色がついたら器に盛り、シナモンパウダーを振る。同様にもう1枚作る。

このレシピのポイント・コツ

・バニラアイスをのせても、おいしいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

「甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ