愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シメジ入りハンバーグ

シメジをハンバーグで包んだ、ユニークな一品。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

合いびき肉

350~400g
  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

大さじ6~7
  

牛乳

大さじ2
  

生クリーム

大さじ1
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

大根おろし

1.5カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、サッと炒めて4つに分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にする。シメジを芯にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にする。焼き色がついたらひっくり返し、反対側に薄く焼き色をつける。

  4. 4

    火を弱めて蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに<調味料>の材料を加え、からめながら煮汁が少なくなるまで焼く。器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ