愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブとちくわの煮物

材料  ( 4 人分

カブ

小3個

小1

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

小2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/02/21
更新日:
2017/02/02

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて4つのくし切りにする。葉はきれいに水洗いして塩ゆでする。水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、4cmの長さに切る。

  • ちくわは熱湯を掛け、縦半分に切り、斜め3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火にかけ、カブを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわればちくわ、だし汁を加え、煮立てば<調味料>を加え落とし蓋をし、弱めの中火で10分位煮る。

  3. 3

    カブに竹串がスッと刺さればカブの葉を加え、しんなりすれば火を止め、そのままおいておく。

  4. 4

    器に盛り、お好みでユズコショウをつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ