愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴマ団子

豆腐を混ぜ込んだ生地で作ったゴマ団子。もちもちで香ばしい!

材料  ( 8 個分

<生地>

  

白玉粉

60g
  

砂糖

小さじ4
  

豆腐

50g

<ゴマあん>

  

すり黒ゴマ

小さじ1

白ゴマ

大さじ3~4

揚げ油

適量

ジャンル:
中華菓子 / 揚げ菓子
種別:
デザート
公開日:
2015/10/05
更新日:
2019/06/27

下準備

  • <生地>の白玉粉と砂糖を均一に混ぜて、豆腐をつぶしながらざっくりと混ぜ合わせて、10分程度置く。

  • <ゴマあん>の材料は混ぜ合わせて8等分に分ける。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせた<生地>の材料を、耳たぶ位の固さまで練る。様子を見て、分量外の水を少しずつ加えて固さを調整する。

  2. 2

    (1)を丸く広げ、<ゴマあん>をのせて包み、球状に整えて白ゴマをつける。

  3. 3

    揚げ油を170℃に熱して、(2)を入れていったん火を消し、そのままおく。浮き上がってきたら、再び火をつけて色よく揚げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ