愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

レンコン

約10㎝
  

少々
  

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

冷水

100ml

豚ひき肉

150~200g

<調味料>

  

小さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

1/2片
  

白ネギ

1/4本
  

片栗粉

大さじ1.5

レタス

1/2個

レモン

1/2個

もろみ

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/14
更新日:
2017/05/30

下準備

  • レンコンは皮をむいて20等分位の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • ショウガと白ネギはみじん切りにし、他の<調味料>と共に豚ひき肉によく混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた豚ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. 2

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタス、トマト、4つに切ったレモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでレタスにマヨネーズをかける。

    レンコンのはさみ揚げは辛子じょうゆにつけてどうぞ。甘口もろみをつけても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ