小田巻き蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
2個<合わせだし>
酒
大2みりん
大1/2塩
小1/2薄口しょうゆ
小1/2鶏もも肉
1/4枚<鶏肉の下味>
酒
大2塩
少々薄口しょうゆ
小1/2うどん
(冷凍)2玉酒
大1/2薄口しょうゆ
小1エビ
4尾カマボコ
(薄切り)4枚干しシイタケ
2枚<干しシイタケの下味>
もどし汁
大1酒
小2砂糖
小2薄口しょうゆ
大1/2ホウレン草
1/4束ユズ皮
(削いだもの)2片- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/14
- 更新日:
- 2014/12/05
作り方
-
1
卵を割り、泡立てないようにほぐした卵に<合わせだし>を加え、布巾でこす。
-
2
鶏もも肉は4~6等分に削ぎ切りにし、<鶏肉の下味>と小鍋に入れ、ひと煮しておく。蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
-
3
冷凍うどん玉は熱湯に入れほぐして水気を切り、酒、薄口しょうゆをからめ器に入れる。エビは殻をむいて背ワタを取り水洗いして水気を拭き取る。干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどす。軸を切り落とし<干しシイタケの下味>と小鍋に入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
-
4
ほうれん草はサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、3cmの長さに切る。
-
5
器にうどん玉を入れ、鶏もも肉、エビ、かまぼこ、シイタケを盛り合わせ、1の卵液を注ぐ。
-
6
蒸気の上がっている蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、少しずらして蓋をする。
-
7
強火で1分、中火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。最後にゆでたほうれん草をのせ、削いだユズ皮を添えると風味が増しますよ!
このレシピのポイント・コツ
・布巾でこすとキメが細かくなめらかになります。キメは少し粗くなりますが、網でこしてもOKです。
|
・蒸気のしずくが茶わん蒸しに落ちないように、蓋にタオルを巻きつける。
|
現在のファン数1606
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
ツヤツヤとした黄金色が美しいスイートポテトは秋に作りたいお菓子の定番です。…
【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
これから旬を迎える「レンコン」のおいしい食べ方を知りたい…!そんな願いを叶…
【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
健康志向の高まりによって注目され、今やダイエット食の定番となった「オートミ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい がおいしい!
やなかさん 11:19
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
makoさん 09:57
-
つまむ手が止まらない!キャラメルポップコーン by西川 綾さん がおいしい!
makoさん 09:57
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
アボカドのタルタルカップ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 07:49
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
アボカドのタルタルカップ がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
里芋と手羽先の煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
アボカドのタルタルカップ がおいしい!
ひまわりさん 04:44
-
15分で今日の晩御飯 鶏豆腐そぼろ丼 がおいしい!
たこさん 03:36
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03:21
ウーマンエキサイト特集