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タラとジャガイモのグラタン

タラの旨みがジャガイモと相性ピッタリ。卵を入れた簡単なホワイトソースにも注目です。

材料  ( 2 人分

タラ

(生切り身:皮なし)2切れ

ジャガイモ

1~2個(200~300g)

サラダ油

小さじ2

白ワイン

大さじ2

<調味料>

  

塩コショウ

適量
  

バジル

(ドライ)小さじ1/2

<ホワイトソース>

  

1個
  

牛乳

100ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2023/01/06
更新日:
2022/12/13

下準備

  • タラは表面に分量外の塩少々を振る。表面に水分が出てきたらキッチンペーパーで拭く。玉ネギは縦薄切りにする。

    甘塩タラを使う場合は、塩は振りません。皮は切り取ってください。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3~4分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

  • <ホワイトソース>の卵は割りほぐす。牛乳とピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターとサラダ油を入れ、中火にかける。バターが溶けかけたら玉ネギを入れ、透き通るまで炒める。

  2. 2

    玉ネギをフライパンの端によせ、タラを入れる。焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを振って蓋をする。火が通ったらタラをほぐし、玉ネギと炒め合わせる。

    タラをほぐすときに、骨があったら取り除きましょう。

  3. 3

    (2)の火を止めて、ジャガイモと<調味料>の材料を加え、全体的に混ぜ合わせる。

  4. 4

    グラタン皿に分量外のバターを薄くぬり、(3)を入れて表面を平らに整える。

  5. 5

    (4)の上に<ホワイトソース>をかけ、オーブントースターで15分程度焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではオーブントースターを使用しています。トースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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