お花畑ババロア
基本的なバニラ風味のババロアをたっぷりのエディブルフラワーでお花畑のように華やかに飾ればパーティーなどにも最適。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に牛乳とバニラビーンズの中身をこそげ出し、さやごと入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
-
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白くもったりするまで泡立て器ですり混ぜ、(1)を少しずつ加えながら混ぜる。
-
3
(2)を鍋に戻し入れ、弱めの中火にかけ、木ベラで混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
-
4
板ゼラチンの水気をきって加え混ぜ溶かし、網でこして氷水にあてながら粗熱を取る。
-
5
別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、(4)に少し加えて混ぜ、濃度を近づけてから残りも加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
-
6
型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。十分に冷えかたまったら型から外して皿に盛り、<ホイップクリーム>やエディブルフラワーを飾って仕上げる。
現在のファン数308
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「お花畑ババロア」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
4月24日全島一斉スタート!淡路島名物の「生しらす」グルメ提供開始
4月24日(水)から11月末まで、淡路島全島の飲食・宿泊施設61店舗で生し…
京都の最高級宿×老舗京料理店がコラボ! 贅を尽くした1名様20万円~の夕食ケータリングプランがスタート 11名の料理人から選べるサービスも
京都市内においてホテルタイプ18棟、一棟貸し町家タイプ44棟の計62棟34…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
ビーンズコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集