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具だくさんおから

アサリの旨味がたっぷり入った、しっとりとしたおから。たくさん作って保存食にしても。

材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身)50~60g

ネギ

(刻み)大さじ2

シイタケ

(干し)2個

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2012/01/23
更新日:
2012/01/18

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、かたく絞って水きりをする。

  • アサリは分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • シイタケはぬるま湯100mlで柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る。もどし汁は50mlを取っておく。

  • サヤインゲンは軸を落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケのもどし汁、<調味料>の材料、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、アサリを加え、再び煮たったら火を止める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてきたら、(1)の煮汁を加えて炒め合わせ、しっとりしたら(1)の具も加えて弱火でさらに7~8分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギとサヤインゲンを加え、さらに1~2分炒めて器に盛る。

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