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野菜のすいとん汁

材料  ( 4 人分

ナス

1本

玉ネギ

1/2個

トウモロコシ

(又は冷凍コーン)1/2本

油揚げ

1/4枚

<すいとん>

  

小麦粉

90g
  

大さじ3~4
  

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/08/07
更新日:
2017/03/08

下準備

  • <すいとん>の小麦粉に水を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練る。ラップをして15分置いておく。

  • 生トウモロコシは粒だけを削ぎ落とし、ほぐして、インゲンをゆでた熱湯に入れ、煮立てば1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り、1.5cm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • カボチャは種とワタを取り除き、所々皮を削ぎ落として一口大に切る。

  • ミョウガは縦4等分に切る。

  • 玉ネギはくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、7~8mm幅の半月切りに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として3cmの長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、カボチャ、玉ネギ、ニンジンを入れ強火にかけ、煮立てば中火にし、アクを取りながらカボチャが柔らかくなるまで5~6分煮る。

  2. 2

    ナス、ミョウガ、トウモロコシ、油揚げを加え、再び煮立てば、<すいとん>を薄く伸ばしながら、一口大にちぎり、鍋に加えて煮る。

    手を水でぬらすとくっつきにくいです。

  3. 3

    <すいとん>が少し透明感が出てツルンとすれば(うどんを煮たような状態)、サヤインゲンを加え、塩又は薄口しょうゆで味を整える。

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