愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビとトマトのスープ

トマトの酸味が効いています。

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)120~150g

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

<スープ>

  

800~900ml

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/04/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • むきエビはしっかり洗っておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらむきエビとトマトを加えて軽く炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。

  2. 2

    (1)に<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って中火にし、5分程煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.