愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマ缶のピリ辛卵とじ丼

サンマ缶を汁ごと使う事によって旨みも入り、味が簡単にまとまります。

材料  ( 1 人分

サンマ

(蒲焼き缶)1缶(1缶100g入り)

2個

<だし汁>

  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分
  

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/03/01
更新日:
2015/01/10

下準備

  • チンゲンサイは葉と茎に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <だし汁>の材料を混ぜ合わせる。

  • ご飯に白ゴマを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンに<だし汁>を煮たたせ、サンマ(汁ごと)と、チンゲンサイの茎の部分を加えて煮る。

  2. 2

    チンゲンサイの葉の部分を加えて卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして1~2分煮、卵を半熟状にする。

  3. 3

    器にご飯を盛って2をのせ、糸唐辛子を中央にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ