桃の節句のちらし寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3カップ昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
100ml砂糖
大さじ3塩
小さじ1干しシイタケ
4枚カンピョウ
20gニンジン
2/3本<合わせだし>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ2レンコン
6cm卵
3個酒
小さじ2砂糖
小さじ2サラダ油
適量ゆでタコ足
中2本エビ
12尾海苔
2枚木の芽
12枚白ゴマ
大さじ2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/02/26
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
カンピョウは水でサッと洗い、塩でもむ。鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火で5分煮て、ザルに上げて水気を切り、5mm幅に切る。
-
米は、洗ってザルに上げ30分置く。炊飯器で3合の水の線より少し少なめに水加減し、昆布をのせてスイッチを入れる。
-
鍋に<合わせ酢>の材料を煮立て、冷ましておく。
-
レンコンは皮をむき、外側を花形にむく。残りカスも取っておく。タテ半分に切って薄切りにする。酢水に放った後、酢、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、作り置き甘酢を同量の水で薄めたものに漬けておく。
-
<錦糸卵>の材料を合わせ、サラダ油を薄く引いたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにして錦糸卵を作る。
-
干シイタケはぬるま湯で戻し、水気を軽く絞って石づきを切り落とし、細切りにする。
-
ニンジンは大きめのみじん切りにする。
-
ゆでタコ足は食べやすい大きさにそぎ切りし、レンコンと一緒に甘酢に漬けておく。
-
エビは殻、背わたを取り、塩少々の熱湯でサッとゆで、レンコンと一緒に甘酢に漬けておく。
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
熊本天草【福伸 はなれ利久】海鮮料理熊本天草【地酒地魚入福】居酒屋長崎【大…
「未知のウイスキーへと続く扉」 ドイツと北欧のウイスキー&スピリッツ輸入元 KING's BARREL(キングズバレル)が4月29日、 初の実店舗を横浜スタジアム前にオープン!
5大ウイスキー以外の未知の美味しいウイスキーを日本で広めたい!をモットーに…
低糖質なのに美味しい『パスタスナック』に新フレーバー2種が仲間入り
低糖質ライフを美味しくサポート株式会社マツキヨココカラ&カンパニーは202…
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
油揚げの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
大根のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
鶏肉のマスタードソース焼き がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
水菜とひき肉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:28
ウーマンエキサイト特集