愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. 基本のオムライス 卵ふわっとプロ直伝の味に
絶品 100+ おいしい!

基本のオムライス 卵ふわっとプロ直伝の味に

卵をふわっと仕上げたいオムライス。ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせたソースは、どこか懐かしい昭和の味。

材料  ( 2 人分

<チキンライス>

  

ご飯

茶碗2~3杯分
  

玉ネギ

1/2個
  

鶏もも肉

1/3枚
  

グリンピース

(缶)大さじ2

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

ケチャップ

大さじ3

<卵液>

  

3個
  

牛乳

大さじ1.5

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

大さじ1

パセリ

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2010/04/19
更新日:
2023/08/23

作り方

  1. 1

    <チキンライス>の玉ネギは1cm角くらいのみじん切りにする。鶏もも肉は玉ネギくらいの大きさに切る。グリンピースは熱湯をかけ、臭みを抜いて水気をきる。<合わせソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ2、バターを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。しんなりしたら鶏もも肉を炒め合わせ、火が通ったらご飯を加えてさらに炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからまったらグリンピースを加えて火を止める。

  3. 3

    <卵液>を作る。卵を溶きほぐして牛乳を混ぜ合わせ、2つに分ける。フライパンに薄くサラダ油をひき、中火にかける。菜ばしに卵液をつけて、フライパンの中央に線を引き、すぐに卵液が固まるくらいフライパンが温まったら、半量の<卵液>を一気に流し入れ、全体に広げる。

  4. 4

    卵が半熟になったら、中央に縦向きに(2)の<チキンライス>をのせ、フライパンを傾けながら、お皿に返すようにのせる。固く絞ったきれいな布巾をかぶせて形を整え、<合わせソース>をかけてパセリを飾る。同様にもう1回繰り返す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ