シンプルで昔よく食べてた母の作ってくれた味だと思いました。昭和を感じさせるようにベビーハムを入れました!絶品ですよ。
基本のオムライス 卵ふわっとプロ直伝の味に
卵をふわっと仕上げたいオムライス。ケチャップとトンカツソースを混ぜ合わせたソースは、どこか懐かしい昭和の味。
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<チキンライス>
ご飯
茶碗2~3杯分玉ネギ
1/2個鶏もも肉
1/3枚グリンピース
(缶)大さじ2サラダ油
小さじ2バター
10g<調味料>
塩コショウ
少々ケチャップ
大さじ3ウスターソース
少々<卵液>
卵
3個牛乳
大さじ1.5サラダ油
適量<合わせソース>
ケチャップ
大さじ3トンカツソース
大さじ1パセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/04/19
- 更新日:
- 2023/08/23
作り方
-
1
<チキンライス>の玉ネギは1cm角くらいのみじん切りにする。鶏もも肉は玉ネギくらいの大きさに切る。グリンピースは熱湯をかけ、臭みを抜いて水気をきる。<合わせソース>の材料を混ぜ合わせておく。
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2
フライパンにサラダ油小さじ2、バターを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。しんなりしたら鶏もも肉を炒め合わせ、火が通ったらご飯を加えてさらに炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからまったらグリンピースを加えて火を止める。
-
3
<卵液>を作る。卵を溶きほぐして牛乳を混ぜ合わせ、2つに分ける。フライパンに薄くサラダ油をひき、中火にかける。菜ばしに卵液をつけて、フライパンの中央に線を引き、すぐに卵液が固まるくらいフライパンが温まったら、半量の<卵液>を一気に流し入れ、全体に広げる。
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4
卵が半熟になったら、中央に縦向きに(2)の<チキンライス>をのせ、フライパンを傾けながら、お皿に返すようにのせる。固く絞ったきれいな布巾をかぶせて形を整え、<合わせソース>をかけてパセリを飾る。同様にもう1回繰り返す。
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レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
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