愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シャキシャキ空心菜と油揚げのみそ汁

炒め物によく登場する空心菜ですが、みそ汁にすると食感がよく美味です!油揚げを加えてコクを出します。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/3枚

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/06/11
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 空芯菜は葉と茎に分け、茎は長さ3~4cmに切る。油揚げは熱湯をかけ、粗熱が取れたら水気を絞り、縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と空芯菜の茎を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、しんなりしたら葉と油揚げを加えて中火にする。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1417

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ