鮭のクリームグラタン
ホワイトソースは生クリームも使って濃厚に。鮭とキノコがたっぷりと入ったグラタンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
生鮭
(切り身)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
少々オリーブ油
大さじ1シメジ
1/2パックマッシュルーム
(生)3個水煮コーン
(缶)大さじ4玉ネギ
1/2個バター
20g小麦粉
大さじ1.5牛乳
150ml生クリーム
100ml塩
小さじ1/2コショウ
少々ピザ用チーズ
80gパセリ
(刻み)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/10/08
- 更新日:
- 2018/10/05
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生鮭をおいしそうな焼き色がつくまで焼き、ボウルに取り出す。続けてシメジ、マッシュルーム、水煮コーンをサッと炒め、鮭のボウルに取り出す。
-
2
(1)のフライパンをサッと拭いてバターを入れ、弱火にかけてバターが溶けたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりとしたら小麦粉を加え、焦がさないようにしっかりと炒める。
-
3
しっかりと炒められたら、生クリームと合わせた牛乳を少しずつ加え、都度混ぜながら火を入れる。クリーム状になったら塩、コショウで味を調える。
-
4
(3)の半量を(1)のボウルに加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。残りのクリームを上からかけ、さらにピザ用チーズをたっぷりとかける。
-
5
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで15~20分焼き、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3490
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「鮭のクリームグラタン」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- 鮭のソテーバジルトマトソース
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- 鮭のハーブマリネ焼き
- 鮭とキャベツのみそ炒め
- 鮭のみそ焼き
- 鮭のソテーキノコソース
- フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
- 鮭のつみれ汁
- 鮭の竜田揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:28
ウーマンエキサイト特集