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ナメコあんかけ揚げ出し豆腐

ナメコとナメタケが入った、トロトロのあんが絶品。

材料  ( 4 人分

豆腐

1.5~2丁
  

小麦粉

大さじ4~5

大根

3~4cm

ミツバ

(刻み)1/2束分

<ナメコあん>

  

ナメコ

1袋
  

瓶入りナメタケ

大さじ4
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は1丁を4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋にナメコ、瓶入りナメタケ以外の<ナメコあん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加え、大根が透き通るまで煮る。

  3. 3

    ナメコ、瓶入りナメタケを加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。(1)の豆腐に<ナメコあん>をかけ、ミツバを添える。

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