愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテ風味の黒々がゆ

真っ黒なおかゆはホタテの旨味がたっぷり!いろいろな付け合せでたのしんでくださいね。

材料  ( 4 人分

<黒々がゆ>

  

お米

1/2合
  

1000ml
  

ホタテ

(貝柱:干し)2個
  

三温糖

大さじ2
  

少々

<付け合わせ>

  

大和芋

6~8cm
    

岩のり

適量
  

ザーサイ

適量
  

お漬け物

(お好みのもの)適量

松の実

大さじ3

クコの実

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/25
更新日:
2020/10/31

下準備

  • お米は水洗いし、黒米もサッと水洗いして鍋に入れ、水1000mlを注ぎ入れ、ホタテを加えて、20~30分置く。

  • <付け合わせ>の大和芋は長さを半分に切って皮をむき水洗いして、水気を拭き取り、縦細切りにする。ザーサイやお好みのお漬け物は食べやすい大きさに切る。

  • 松の実はフライパンで焦がさないように香ばしく炒って冷ます。

  • クコの実は水につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    お米を入れた鍋にすり黒ゴマ、三温糖、塩を加えて鍋の蓋をして強火にかける。

  2. 2

    吹いてきたらトロ火にして50~60分位炊く。火を止め10~15分そのまま蒸らす。

  3. 3

    <黒々がゆ>を器によそい、松の実、クコの実を散らせ、大和芋を器に盛り市販の岩のりを掛け、お好みのお漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。
・岩のりの替わりに梅肉ペーストをのせても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ