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鶏手羽元のやわらかトマト煮

柔らかく煮えた鶏手羽元はトマト味との相性抜群! ペンネはソースをからめて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

セロリ

1/4本

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

小さじ1/2
  

ローリエ

1枚

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ1~1.5
  

4g
  

オリーブ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/05/10
更新日:
2019/05/20

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくする。塩コショウを全体に振り、薄く小麦粉をまぶす。

    ビニール袋に小麦粉を入れて袋を振ってまぶすようにすると、まんべんなくつきます。

  • ニンジンは皮をむき、セロリは筋を引いてそれぞれみじん切りにする。

  • たっぷりの熱湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。袋の指定時間より30秒短くゆでてザルに上げ、オリーブ油をからめておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元を全体に焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    (1)のフライパンに、残りのオリーブ油を入れ、ニンニク、玉ネギを炒める。香りがたってきたらニンジン、セロリを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に<調味料>の材料を入れ、水煮トマトを手でつぶしながら加える。焦げるようなら分量外の水50mlを足して下さい。

  4. 4

    20~25分煮て塩コショウで味を調え、器に盛る。ペンネを添え、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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