愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉とレタスのオイスター炒め

柔らかい牛肉の薄切り肉を中華風の炒め物に。コクのあるオイスターソースで味付けて、シャキシャキのレタスも強火で炒めあわせれば、旨味があるのに軽い仕上がりに。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150~200g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1/3片
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

レタス

1/3~1/2個

マイタケ

1パック

<合わせ調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/09/23
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    牛肉は、4cmの長さに切り、<下味>をからめておく。<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、水洗いしてしっかり水気を切る。ピーマンはひとくち大に切る。マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  3. 3

    中華鍋、又は深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の色が変わるまで、菜ばしでさばきながら炒め、ピーマン、マイタケを加えて更に炒め合わせる。

  4. 4

    マイタケがしんなりすればレタスを加え炒め合わせ、全体に油がまわれば、<合わせ調味料>を加える。全体に味がからまれば、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ