愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

クルミの炊き込みおこわ

香ばしいクルミがアクセント。クルミは肌に潤いを与えてくれる効果があります。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

クルミ

20~25g

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/11/11
更新日:
2011/11/04

作り方

  1. 1

    お米、もち米は合わせて、炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。クルミは粗く刻み、フライパンに入れて軽く煎っておく。マイタケは小房に分ける。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料、だし汁を分量線まで加える。ひと混ぜして油揚げ、マイタケ、ニンジン、クルミを加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら器によそい、ゴマ塩を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ