白玉団子カボチャあん
野菜を使う洋菓子によく登場するカボチャですが、和菓子にも使ってみて!ほっくり甘~いカボチャあんと小豆の相性はぴったりです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取って3~4等分に切り、サッと水洗いして、濡れたまま耐熱容器に並べてラップをかける。電子レンジで3~4分加熱し、身をスプーンで取り出して少し大きめのボウルに入れる。
-
2
熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ポッテリするまで木べらで練り合わせる。
-
3
白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。白玉を12個に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れる。浮いてくればそのまま1分位ゆでて水に取り、冷たくなればザルに上げて水気を切る。
-
4
白玉団子を2のボウルに加え、カボチャあんを和えて器に盛り、小豆を添える。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「白玉団子カボチャあん」の関連レシピ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
たまごとかぼちゃのスコップコロッケ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都発「大垣書店」麻布台ヒルズに東京初出店、“喫茶店風カレー”のカフェやアートギャラリーを併設
カフェやギャラリースペースなどを併設した書店「大垣書店 麻布台ヒルズ店」が…
「ミネラルオーガニック」がテーマのセミナーを広島県広島市で開催
現代食はミネラル不足?!一般社団法人国際食学協会(以下、国際食学協会)は2…
【鶏もも肉と根菜】鶏もも肉と冷蔵庫にある根菜でできる人気レシピ25選【材料2つで完成するおかず】
献立に悩んだ時は定番の材料2つで何ができるかから考えていくのがコツ。ジュー…
ワカメを炒めるの?! 【ワカメ炒め10選】作ってびっくり絶品やみつき!副菜にもおつまみにも!
保存が効くので常備している方も多いワカメ。味噌汁や酢の物、サラダなどで食べ…
イギリス【ザ・ニュート・イン・サマセット(The Newt in Somerset)】~ヒトサラ編集長の編集後記 第59回
ロンドンの南西部にサマセットという州があります。有名なストーンヘンジからも…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
キヌサヤとワカメの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:15
-
豚肉と玉コンニャクのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
サワラのユズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
ブリのみぞれ鍋の献立 がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
秋のきんちゃく がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
カボチャのヨーグルトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
大根とツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:57
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
えこさん 08:44
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
えこさん 08:42
-
ごま油香る!トロトロ中華卵スープ がおいしい!
えこさん 08:42
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン がおいしい!
ゲストさん 08:11
ウーマンエキサイト特集