愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホットケーキミックスとたこ焼き器で簡単!スマイルケーキ by 横田 真未さん

ウサギや男の子。自由な発想でトッピングを楽しんで!イースターのおもてなしに◎

材料  ( 4 個分

<基本の生地・22個分>

  

牛乳

140ml
  

1個
  

抹茶

適量
  

サラダ油

適量

ホイップクリーム

(市販品)適量

チョコレート菓子

(ポッキー)5本

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/02/28
更新日:
2022/03/23

下準備

  • 基本の生地を作る。1 ボウルに牛乳と卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。2 (1)を3等分にし、抹茶、ココアパウダーを加えて混ぜる。プレーン味、抹茶味、ココア味の3種の生地を作る。3 タコ焼き器を熱してサラダ油をぬり、(2)の生地を流し、途中竹串等でひっくり返しながら丸く焼く。

  • 基本の生地1個は上1/4を切り、チョコレート菓子を刺す。切り取った生地は分量外のチョコレートでコーティングし、冷蔵庫で冷やしかためる(帽子)。

作り方

  1. 1

    <男の子を作る>基本の生地の真ん中をVの字に切り込みを入れる(口部分)。チョコペンで顔を描き、ピーナッツホイップを絞り、帽子をのせて、口にイチゴジャムをぬる。残り二つも同様に作り、アイシングや、ホイップクリームでデコレーションする。

  2. 2

    <ウサギを作る>(1)と同様に、基本の生地の真ん中をVの字に切り込みを入れて、チョコペンで顔を描き、スライスアーモンドを刺す(耳部分)。

  3. 3

    (1)と(2)にチョコレート菓子を刺し、逆さにしたコーンカップに刺して立たせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ