愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ホウレン草餃子

ホウレン草がなんと1束も入った、鉄分たっぷりの餃子! 野菜嫌いなお子様にもオススメです!

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

餃子の皮

20~25枚

サラダ油

大さじ1

<つけダレ>

  

黒酢

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/02/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落としてみじん切りにし、塩でもんで約10分おく。水気が出てきたらしっかり水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにホウレン草、豚ひき肉、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。フライパンに蓋をし、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。分量外のサラダ油を縁から少量流し入れ、カリッと焼いたら器に盛る。<つけダレ>をつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.