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太鼓判 10+ おいしい!

小カブのみそ汁

火の通りやすいカブは皮ごと使いましょう。

材料  ( 2 人分

小カブ

1/2~1個

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/08/10
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 小カブは葉を切り落として皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。

    残ったカブの葉は小分けにし、ラップで包んで冷凍しておく。汁物の浮き実等に使って下さい。

  • ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブ、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。

  2. 2

    カブが透き通って柔らかくなったら、油揚げを加えて中火にする。

  3. 3

    煮たったらみそを溶き入れて火を止め、カブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそう。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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