愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白身魚のフリット

衣にビールを入れたら、サクサク食感に! いろいろな食材で試したいですね。

材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ビール

(または炭酸水)80ml
  

小麦粉

1/2カップ

レモン

(くし切り)2切れ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/07/21
更新日:
2014/07/16

下準備

  • 白身魚は両面に分量外の塩をして10分置き、水気を拭き取って塩コショウを振る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  • プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つ位までしっかり泡立てる。

  2. 2

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら小麦粉を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加えてサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    白身魚、サヤインゲンは、<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでレモンの代わりにバルサミコ酢やポン酢しょうゆ等をかけても、おいしいです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ