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絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ

ボリューム満点!野菜たっぷりのトマトソースで煮込みました。簡単に作れてとってもジューシー。

材料  ( 4 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

パン粉

大さじ6
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

1個
  

ドライパセリ

小さじ1
  

ナツメグ

少々

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

トマトペースト

大さじ2

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

ベーコン

(みじん切り)2枚分

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

100ml

白ワイン

大さじ3

粉チーズ

大さじ2

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/05
更新日:
2023/08/04

下準備

  • <ハンバーグ>を作る。玉ネギは耐熱容器に入れラップをかけずに、電子レンジで1~2分加熱しザルに上げて冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。ハンバーグの材料をボウルに合わせ、手でよく混ぜ合わせる。手に分量外のオリーブ油をつけ、ハンバーグ種を8等分にして、小判型に形を整える。

  • <トマトソース>の水煮トマトは網を通して、トマトペーストと混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り、1cm角に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を広げて中火にかけ、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

    後から煮込むので、表面を焼き固める程度でOKです。

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油を入れ、ベーコンを炒めて脂が出てきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジ、セロリ、赤パプリカ、ブロッコリーを炒める。全体に少ししんなりしたら、白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばす。

  3. 3

    <トマトソース>を加え、煮立ってきたら<スープ>の材料を加えて塩コショウで味を調える。(1)のハンバーグを加え、煮立ってきたら火を弱めて、10分煮込む。

  4. 4

    器に盛り分け、粉チーズ、ドライパセリを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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