フライパン一つで作れて簡単でした。カボチャもレンジするだけなので本当に簡単!カボチャの甘さとソースがよく合いますね。
カボチャのグラタン
電子レンジは頼りになる存在。段取りよく上手く使いこなしましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<カボチャのグラタン>
カボチャ
1/6個ソーセージ
2~3本むきエビ
(または冷凍エビ)6個玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(水煮缶)1/2缶(1缶50g入り)ハーブソルト
少々コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ1オリーブ油
小さじ1バター
20g小麦粉
大さじ2豆乳
200mlピザ用チーズ
40gドライパセリ
少々<キャベツのサラダ>
春キャベツ
1/8個ブロッコリー
2房ニンジン
1/8本グレープフルーツ
1/4~1/2個フレンチドレッシング
(市販品)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/03/30
- 更新日:
- 2015/03/19
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけて2~3分くらい電子レンジで加熱して柔らかくし、ザックリ切る。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
春キャベツはザク切りに、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。耐熱ボウルにブロッコリーも合わせてサッと水に通し、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、ザルに上げて冷ます。オーブンを250℃に予熱し始める。
-
3
ソーセージは1本を3~4つに切る。エビは冷凍の場合は解凍して水気をきる。玉ネギは縦1cm幅に切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは水気をきる。
-
4
フライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、ソーセージ、玉ネギ、エビを炒め合わせ、マッシュルームも炒め、ハーブソルト、コショウ、顆粒スープの素を加える。
-
5
小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳を加えて少しトロミがつくまで火を入れる。カボチャを入れた耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを広げ、250℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで8~10分焼く。途中でパンを一緒に焼いてもいいですね!
-
6
グレープフルーツは果肉を取り出し、他の<キャベツのサラダ>の材料と器に盛り、食べる直前まで冷やしておく。
-
7
グラタンにドライパセリを振り、<キャベツのサラダ>にはドレッシングをかけ、パンを添える。
現在のファン数1606
「カボチャのグラタン」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
10月2日は『乃が美の日』高級「生」食パン専門店 乃が美創業11周年! 創業乃が美(レギュラーサイズ)を当日限り半額で販売!!
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年10月2日(水)、国内の『乃…
家でも職場でも、水分補給のお供に。フタをしながらドリンクが飲めるタンブラー[PR]
放置したままでも冷たさ・温かさをキープ。ホコリなどの衛生面も気にせず飲み物…
普段着デートにオススメ! パスタ・ピザがおいしいイタリアンのお店5選|大阪
北新地【GUFO-Bianco】梅田【ラヴァーニャルクア大阪】長堀橋【ポン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャとジャガイモのお焼き がおいしい!
あさがおさん 21:25
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ナスとベーコンの重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
ゴーヤとツナの白和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
スイートポテト がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
P-ちゃんさん 16:26
-
サクサクアーモンド がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
サクサクアーモンド がおいしい!
ゲストさん 14:45
ウーマンエキサイト特集