愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

里芋のコーンシチュー

手作りのホワイトソースで煮込んだシチューはやさしい味。

材料  ( 4 人分

里芋

4~5個

玉ネギ

1/2個

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

150ml

<スープ>

  

熱湯

150ml
  

白ワイン

50ml

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/02/01
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 里芋は皮をむき、大きい場合は2~4つに切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 鶏むね肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • <スープ>の顆粒コーンスープの素は、熱湯で溶いておく。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさないように炒める。

  2. 2

    冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉が白っぽくなるまで炒める。里芋、玉ネギ、ニンジンを加え、少し焼き色がついたら<スープ>の材料を加え、強火にする。

  4. 4

    煮たってきたら火を少し弱め、フライパンに蓋をして10~15分煮る。(2)の<ホワイトソース>を加え、5~6分煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.