愛あるセレクトをしたいママのみかた

酢豚

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300~350g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

片栗粉

大さじ4

玉ネギ

大1個

サラダ油

小さじ1

ケチャップ

大さじ4

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

少々
  

大さじ5
  

顆粒スープの素

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/25
更新日:
2013/06/11

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り、<下味>をもみこむ。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにし、熱湯でゆで、ザルに上げ水気を切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶす。160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、タケノコをサッと揚げ(油通し)、油を切る。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油とケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加える。再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレが絡まれば、最後にゴマ油を回し入れて香りとつやを出し、器に盛る。

「酢豚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ