愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お刺身盛り合わせ

旬の魚を盛り合わせでどうぞ! しょうゆにバルサミコ酢を加えてひと味違った味わいを!

材料  ( 2 人分

刺身

(ハマチ、サーモン、イカ)2人分

大葉

2枚

<変わり刺身しょうゆ>

  

刺身しょうゆ

大さじ1.5
  

バルサミコ酢

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2014/10/27
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 刺身がサクの場合は、お好みの厚さに切る。

    刺身はお好みのものでOKです!

  • 刺身に大根のケンが付いている場合は、ケンを水洗いして水気をきる。

  • スダチは横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。

  • <変わり刺身しょうゆ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    器に大根のケンをのせ、大葉を仕切りに敷いて刺身を盛り合わせ、スダチ、<変わり刺身しょうゆ>、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・<変わり刺身しょうゆ>はバルサミコ酢のサッパリとした酸味が美味しいです。お好みでワサビじょうゆでいつものように食べても!
・酸味のある<刺身しょうゆ>はそのまま使うと濃くて…とお思いの方は煮切り酒でお好みのまろやかさに割っても(煮切り酒=鍋にお酒を入れて沸騰させ、アルコール分をとばしたもの)。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ