人気 30+ おいしい!
切干し大根のもどし方
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・干し大根は、いろんな切り方があります。切干し大根は秋に大根を縦に細く切って干した物が一般的です。切干し大根よりも少し太めに切った、手切り風の切干し大根、上切干し大根や、少し幅広く短冊状に切った角切干し大根もあります。花切り大根と言って薄く輪切りにしてから干した物や、縦に長く切って干した割り干し大根、蒸してから干した蒸し大根や、ゆでてから干したゆがき大根等があります。生の大根にはない甘味と風味があり保存性があるので、買い置きしておくと何かと便利です。色が白っぽい物が新しく、茶色っぽくなった物は時間がたっています。新物は冬に出回ります。
|
|
・つける時間は、お好みの柔らかさになるように加減して下さい。
|
|
・水を変え過ぎると風味もなくなってしまいますので、注意して下さい。
|
|
・急いで戻す場合は、水の代わりにぬるま湯で洗い、漬け、更に漬けている時にもみ洗いしながらつけると早く柔らかくなります。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1626
このレシピを含む人気レシピまとめ
「切干し大根のもどし方」の関連レシピ
「切干し大根」を使ったその他のレシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- ダイエットサポートスープ
- シシャモの甘酢漬け
- 切干し大根とジャコの煮物
- 切干し大根の甘酢漬け
- カレー風味の切干し大根
- 切干し大根の油炒め
- 切干し大根のゴマ和え
- 切干し大根とパプリカのワサマヨ和え
- 切干し大根の梅酢和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ヒルトン大阪の苺スイーツビュッフェ、“ギャル文化着想”デコ盛りスイーツのタルトや真っ赤なゼリー
ヒルトン大阪は、「ストロベリースイーツビュッフェ ~Strawberry …
キス トリーツ トウキョウ「甘酒風」冬メニュー、甘酒パウダーや糀みつ入りアイス&ミルクシェイク
キス トリーツ トウキョウ(Kith Treats Tokyo)は、冬季限…
ロッテ”ピンク”の限定「ガーナピンクチョコレート」甘酸っぱい苺×コクのあるミルクチョコ
ロッテから季節限定「ガーナピンクチョコレート」が、2025年1月7日(火)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ざく切りトマトのジューシーグラタン がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
makoさん 10:34
-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集