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和風ステーキ丼

日曜日はがっつりステーキ丼♪

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

牛ロース肉

(ステーキ用)1枚
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2袋

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/3本

<合わせダレ>

  

ブランデー

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2017/05/08
更新日:
2017/04/27

下準備

  • 牛ロース肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをする。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

    お手軽に焼き肉用ハラミや、薄切り肉で代用できます。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦薄切りにする。白ネギは、長さを3~4cmの白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方:白ネギは長さ3~4cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。白ネギの芯は他の野菜と炒めても美味しいです。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

    ブランデーは、酒(料理酒)で代用できます。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、牛ロース肉を表になる側から強火で焼き、焼き色がついたら肉を返して、同様に焼き色をつける。ホイルに包んで保温しておく。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジ、シイタケ、パプリカを炒め合わせ、塩コショウを振る。<合わせダレ>を加え、全体にからめる。

  3. 3

    器にご飯をよそって、(2)を広げるようにのせる。(1)のステーキを削ぎ切りにして上に並べ、(2)のタレを回しかけ、白髪ネギをのせる。お好みでフライドガーリックを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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