愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのバター風味ワイン蒸し

蒸したアサリに、旨味たっぷりの蒸し汁とバターを合わせたソースをかけて。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

白ワイン

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

細ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2012/04/30
更新日:
2012/04/17

下準備

  • アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにアサリ、ニンニク、ショウガ、白ワインを入れ、フライパンに蓋をして強火にかける。

  2. 2

    貝の口が開いたら、アサリを器に取り出す。

  3. 3

    蒸し汁を半量になるまで煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったアサリに刻み細ネギを散らし、蒸し汁を全体にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ