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和風旨みチキンハンバーグ

鶏ひき肉を使ったハンバーグダネに、ミネラル豊富なとろろ昆布やかつお節を混ぜ込んで、旨みと栄養をアップしました。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

白ネギ

1/2本

かつお節

(だしをとった後のもの)全量

溶き卵

1個分

パン粉

1/4カップ

サラダ油

小さじ2

<調味料1>

  

みそ

小さじ2
  

きび砂糖

小さじ1

<かつおだし>

  

150ml

<調味料2>

  

しょうゆ

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

ショウガ

(すりおろし)少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/25

下準備

  • 白ネギは5mm角の粗みじん切りにする。とろろ昆布はキッチンばさみで5mm程度に切る。

  • <かつおだし>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。茶こしでこしてだし汁とかつお節に分け、かつお節はしっかり絞る。

    かつお節はハンバーグに入れるので取っておきます。小入りパックは1袋2.5~3g入りなので、2袋を目安に使いましょう。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。

  2. 2

    (1)に溶き卵を入れ、全体にポッテリするまで混ぜる。<調味料1>の材料を加え、とろろ昆布とかつお節、パン粉を加えて練り、さらに白ネギを加えて手で手早く混ぜる。

  3. 3

    (2)を2等分にし、空気を抜くように叩きながら丸め、小判型を2個作る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。(3)を入れて4~5分焼き、表面に焼き色がついたらひっくり返す。蓋をして3~4分程度、中心まで火が通るまで焼き、器に盛る。

  5. 5

    (4)を取り出したフライパンに<かつおだし>と<調味料2>の材料を入れ、混ぜてから中火にかける。フツフツしてトロミがついたら、(4)にかける。大根おろしとショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・だしをとった後のかつお節も旨みと栄養が残っているので、ハンバーグに入れて無駄なく食べきりましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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