愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモのポタージュ

材料  ( 4 人分

サツマイモ

小1~2本

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

パプリカ

(みじん切り)適量

400ml

牛乳

400ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/09/15
更新日:
2014/05/15

下準備

  • サツマイモは2cmの輪切りにし、皮を厚めにむき水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、8つに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、チキンブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば、玉ネギ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さる位まで煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    ミキサーにかけてなめらかにし、網を通して鍋に戻す。煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を整える。器によそい、みじん切りパプリカを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ