愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

いろいろ野菜の天ぷら

野菜それぞれの味がシンプルに味わえる天ぷらは揚げたてが一番おいしい!

材料  ( 2 人分

ナス

1本

シイタケ

(生)4個

マイタケ

1/2パック

大葉

2枚

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

1.5カップ
  

1個
  

冷水

200ml

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/07/13
更新日:
2019/06/16

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは4つ(2人分)に分ける。

  • 梅干しは種を取り出す。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    カボチャに薄く小麦粉をからめ、<衣>を通しながら、160℃位の揚げ油でサックリ揚げる。

  2. 2

    カボチャが揚がった状態で揚げ油は170℃位になっていますのでナス、シイタケ、マイタケ、大葉、梅干しも続けて揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に盛り、天つゆ、大根おろし、ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ