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太鼓判 10+ おいしい!

牛肉と万願寺唐辛子のみそ炒め

万願寺唐辛子は果肉が分厚く甘みもあって食べやすい。

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)400~500g

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

万願寺唐辛子

(または長唐辛子)4~5本

ショウガ

(せん切り)1片分

白ネギ

1/2本

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ3
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3

レモン

1/2個

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切って<下味>の材料をからめる。

  • 万願寺唐辛子は水洗いし、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  • 白ネギは水洗いして縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • プチトマトは水洗いする。

  • レモンは4等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、万願寺唐辛子をサッと炒めて塩コショウを振り、取り出す。フライパンに残りのサラダ油とショウガ、白ネギを入れて強火で炒め、香りがたったら牛肉を加えて炒める。

  2. 2

    <合わせみそ>を加え、全体にからまったら器に盛り、万願寺唐辛子、プチトマト、レモンを添える。

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