愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シャキシャキレンコンのはさみ揚げ

鶏ひき肉がサッパリとしてレンコンと相性抜群。シャキシャキとした歯ごたえも良い!

材料  ( 2 人分

  

少々

<タネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

シイタケ

(干し)1個
  

卵黄

1個分
  

少々
  

白ネギ

(みじん切り)1/6本分
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

片栗粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

80ml
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/28
更新日:
2013/01/22

下準備

  • レンコンは皮をむいて12等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軽く水気を絞り、石づきは切り落としてみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って幅1cmに切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く分量外の小麦粉をつけ、(1)をはさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>の材料に通し、170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。

  4. 4

    ピーマンはサッと素揚げにし、油をきって熱いうちに塩コショウをしておく。器に(3)、ピーマン、キャベツ、プチトマトを盛り合わせ、練りからし、しょうゆを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ