愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビとキュウリののりとろろ

余りがちな焼きのりを活用。エビとの相性が良く、とろりと食べやすい!

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

長芋

(すりおろし)80g

エビ

(大)6尾
  

ひとつまみ
  

片栗粉

大さじ2

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/07/19
更新日:
2018/07/08

作り方

  1. 1

    焼きのりは小さくちぎって鍋に入れ、<調味料>の材料と共に弱火にかけて煮溶す。粗熱が取れたら長芋と混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

    長芋が太い場合、縦半分に切るとおろしやすい。

  2. 2

    エビは殻をむいて背ワタを取り、塩で揉んで灰色の汁が出たら片栗粉を加えて吸わせ、水で洗う。水気を拭いて耐熱皿に入れ、酒を振ってラップをし、電子レンジで約2分加熱する。

    塩で臭みを出し、片栗粉で吸着させて水洗いすることで冷凍エビも美味しくなります。

  3. 3

    キュウリは乱切りにし、サッと水にさらして水気をきる。食べやすい大きさに切ったエビと共に器に盛り、(1)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・キュウリのサクサクと長芋のとろとろ、2つの食感が楽しめます。食べやすいので食欲のない暑い日にもオススメです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数56

西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

西村 久美子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ