愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ワサビ菜のヘルシー和風サラダ

ワサビ菜のピリッとした辛さがアクセント。ローカロリーですが、ジャコとキノコのうま味と、ゴマ油の香りで満足感あり!

材料  ( 2 人分

ワサビ菜

5~6枚

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2019/03/18
更新日:
2019/03/12

下準備

  • ワサビ菜は洗って水気を取り、食べやすい大きさにちぎる。新玉ネギは薄切りにする。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりして、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、幅3cmに切って根元をほぐす。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にシメジとエノキを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分程加熱する。酢としょうゆを加えて和える。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を弱火で熱し、チリメンジャコを加えてカリカリになるまでじっくり炒める。ゴマ油ごと(1)に加えて混ぜる。

  3. 3

    器にワサビ菜、新玉ネギ、絹ごし豆腐を盛り合わせ、(2)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ